🥚 Nicht nur zur Osterzeit superlecker: Chinesische Tee-Eier.
Ganz simpel und sensationell umami-würzig.
Man nehme:
4-6 Eier
100 ml Sojasoße, gerne auch mehr
300 ml Wasser (bei Bedarf von beidem etwas mehr)
1EL Salz
2 TL Zucker
4 Lorbeerblätter
1 EL zermörserte Koriandersamen
1 EL schwarzen gemahlenen Pfeffer
Chinagewürz kommt auch gut
3-4 EL schwarze Teeblätter (ich nehme immer Lapsang Souchong mit kräftigem Raucharoma, das gibt nochmal einen Extrageschmackskick)
Den Sud aufkochen.
Währenddessen in einem zweiten Topf die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken und dann mit einem Löffel rundherum vorsichtig die Schale anklopfen, das ergibt dann später den schönen Marmoreffekt.
Die Eier in den Sud geben und 30-60 Minuten köcheln lassen.
Mindestens 12 Stunden in dem Sud bei Zimmertemperatur ziehen lassen, sie sollten völlig bedeckt sein.
Fertig. Pur zum Snacken zwischendurch oder als leckere Einlage in einer asiatischen Suppe.
Ganz simpel und sensationell umami-würzig.
Man nehme:
4-6 Eier
100 ml Sojasoße, gerne auch mehr
300 ml Wasser (bei Bedarf von beidem etwas mehr)
1EL Salz
2 TL Zucker
4 Lorbeerblätter
1 EL zermörserte Koriandersamen
1 EL schwarzen gemahlenen Pfeffer
Chinagewürz kommt auch gut
3-4 EL schwarze Teeblätter (ich nehme immer Lapsang Souchong mit kräftigem Raucharoma, das gibt nochmal einen Extrageschmackskick)
Den Sud aufkochen.
Währenddessen in einem zweiten Topf die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken und dann mit einem Löffel rundherum vorsichtig die Schale anklopfen, das ergibt dann später den schönen Marmoreffekt.
Die Eier in den Sud geben und 30-60 Minuten köcheln lassen.
Mindestens 12 Stunden in dem Sud bei Zimmertemperatur ziehen lassen, sie sollten völlig bedeckt sein.
Fertig. Pur zum Snacken zwischendurch oder als leckere Einlage in einer asiatischen Suppe.
Küche, Teedosen, Rezept, Chinesische Teeeier
Madam Stoltz
Madam Stoltz
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25.03.2023