... oder auch "Tarte aux pommes" - klingt irgendwie netter im Ohr
Rezept:
Mürbeteigboden
100g Zucker
200 g kalte Butter
300g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Die Zutaten alle mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten und den Teig vor dem Ausrollen nochmal 15-30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
...und obendrauf:
Aprikosenmarmelade (wird unter dern Äpfeln auf dem Kuchenboden verstrichen)
Äpfel (am besten säuerliche, sauber in Scheiben geschnitten und liebevoll geschichtet, mit Zitrone beträufelt und ein bisschen gezuckert)
Dann wird alles ca. 40-45 Minuten im Ofen gebacken, vorgeheizte 180°C/Umluft.
Ganz zum Schluss kommen dann die Mandeln drüber, die vorher leicht in der Pfanne angeröstet und anschließend in einem Siurp aus eingekochtem Orangensaft und Zucker gebadet wurden. Abkühlen lassen, fertig.
apfelkuchen