In der Küche ist Ordnung essentiell, um schnell alles zu finden und sauber halten zu können. Und trotzdem ist es meist der Raum, in dem am schnellsten Unordnung und Chaos herrscht. Daher ist es wichtig, ein praktisches Ordnungssystem für die Küche zu entwickeln. Hier sind einige Tipps und Ideen, die dabei helfen, die eigene Küche in einen schönen und funktionalen Arbeitsplatz zu verwandeln!
Das findet ihr in diesem Ratgeber:
1. 5 Schritte für eine ordentliche Küche
#1 Küche ausmisten
#2 Arbeitsfläche in der Küche freiräumen
#3 Küchengeräte und -utensilien auslagern
#4 Stauraum in der Küche schaffen
#5 Alles in der Küche muss seinen Platz haben
2. Ordnungssystem und Ordnungshelfer für kleine Küchen
#1 Stauraum an den Schranktüren
#2 Servierwagen oder Nischenregal auf Rollen
#3 Unterregal für die Spüle
#4 Stauraum an der Küchenwand nutzen
#5 Hängekorb von IKEA
#6 Mehr Platz in kleinen Küchen mit Schiebetüren und hellen Farben
#7 Gardinenstangen als Trennwände
#8 Schubladenlösungen für bessere Innenaufteilung
3. 11 Tipps und Hacks für die Küchenordnung
#1 Aufbewahrungsbehälter und Themenboxen
#2 Topfdeckelhalter von IKEA
#3 Tisch decken mit herausnehmbarer Box
#4 Gewürzregal griffbereit beim Kochen
#5 Lebensmittel in Vorratsdosen
#6 Geschirr in Hängeschränken über der Spülmaschine
#7 Küchenrollenhalter als Ordnungshelfer
#8 Rezepte und Papierkram in der Küche ordnen
#9 Ungestört kochen mit dem richtigen Ordnungssystem
#10 Sofort Ordnung in der Küche schaffen
#11 Hübsche Designaccessoires für die Küche
Ein schöner Vintage-Küchentresen und eine tolle DIY-Idee für die Aufbewahrung mit dem String-Wandraster an der Küchenwand – tolle Kücheninspirationen wie bei @hellohighlife und @Nina Jahn sind eine großartige Hilfe für das eigene Ordnungssystem in der Küche.
1. 5 Schritte für eine ordentliche Küche
Besonders kleine Küchen sind eine Herausforderung, wenn es um die richtige Ordnung geht. Aber auch in großen Küchen herrschen oft dieselben Probleme, da der größere Platz meist einfach mit mehr Geräten und Utensilien gefüllt wird. Ob kleine oder große Küchen: Mit diesen fünf Schritten könnt ihr eine grundlegende Ordnung in eurer Küche schaffen.
#1 Küche ausmisten
Mit der Zeit häufen sich in der Küche die Küchenhelfer und -utensilien – meist besitzt man viel mehr, als eigentlich gebraucht wird. Oder wer kennt das nicht: Eismaschine, Kirschkernentferner und eine Lammbackform für Ostern, die die nur ein Mal im Jahr verwendet werden. So wie man auch den Kleiderschrank ordnet und hin und wieder ausmistet, sollte auch in der Küche von Zeit zu Zeit ausgemistet werden. Was nicht gebraucht wird, schon veraltet ist oder durch Neues ersetzt wurde, kann weg! Hier einige Beispiele:
- Dosen und Behälter ohne Deckel bzw. Deckel ohne die passenden Gefäße
- Abgelaufene Lebensmittel, die wirklich nicht mehr verwendet werden können
- Beschädigte Töpfe und Pfannen
- Schlecht schließende, veraltete Aufbewahrungsbehälter
- Überflüssiges Geschirr, das nicht gebraucht wird
- Küchengeräte, deren Funktionen durch eine neu angeschaffte Küchenmaschine übernommen werden können
- Kochbücher, in denen nur wenige Rezepte interessieren (Tipp: diese einfach kopieren und in einem Ordner abheften)
Eine gute Faustregel ist: Alles, was ein Jahr nicht genutzt wurde, benötigt man nicht mehr (außer, es handelt sich um saisonale Küchenhelfer). Dinge, die noch verwendet werden können, sollten aber nicht gleich im Müll landen, sondern gespendet oder an Freunde und Familie verschenkt werden.
#2 Arbeitsfläche in der Küche freiräumen
Wie es der Name schon sagt, ist die Arbeitsfläche ein Platz zum Arbeiten. Oft ist sie aber mit Dingen und Geräten vollgestellt, die beim Kochen im Weg stehen und provisorisch hin und her geräumt werden. Diese Sachen nehmen Platz weg und sind Staubfänger. Alles, was nicht täglich gebraucht wird, sollte daher von der Arbeitsplatte verschwinden. Wird der Toaster täglich benutzt oder nur am Wochenende? Und selbst wenn er täglich in der Früh für 20 Minuten in Gebrauch ist – muss er den restlichen Tag auf der Arbeitsplatte stehen und kostbaren Platz wegnehmen? Kaffeemaschine und Mikrowelle hingegen sind sperrige Geräte, die oft öfter am Tag verwendet werden – für diese ist ein Platz auf der Arbeitsfläche sinnvoll.
@art_gerechtwohnen hat für die Kaffeemaschine und den Wasserkocher einen festen Platz auf der Arbeitsfläche – der Rest der Arbeitsplatte wird freigehalten. @Hel hat fast die komplette Arbeitsfläche in der Küche freigeräumt – die Kaffeemaschine hat einen praktischen Platz in der Nische erhalten, wo sie beim Arbeiten in der Küche nicht im Weg steht.
Tipp: Ein kleines Selbstexperiment kann bei der Entscheidung helfen: Für eine Woche wird die Fläche stets komplett leer geräumt. Nach dieser Testphase lässt sich gut entscheiden, welche Küchengeräte und Küchenhelfer auf der Arbeitsplatte einen Platz verdienen.
#3 Küchengeräte und -utensilien auslagern
Auch die Küchenschränke müssen von Überflüssigem befreit und neu sortiert werden. Geräte, die nur selten oder zu bestimmten Anlässen genutzt werden (Raclettegrill, Waffeleisen, Crêpesmaschine, … ) und auch das Festtagsgeschirr können zum Beispiel im Keller gelagert werden.
Tipp: Für saisonal benötigte Utensilien kann man eine externe Box verwenden, die man je nach Saison verstaut und bei Gebrauch auspackt.
Bei @FräuleinOtten ist der Thermomix praktisch im Schrank verstaut, sodass er stets griffbereit ist und dennoch keinen Platz auf der Arbeitsfläche einnimmt.
#4 Stauraum in der Küche schaffen
Ist die Küche gerade neu in Planung, fällt es leichter, bereits im Voraus für den notwendigen Stauraum zu sorgen – beispielsweise indem deckenhohe Schränke gewählt werden, die mehr Platz bieten. Aber auch in einer bereits fertigen Küche lässt sich mehr Stauraum schaffen, ohne gleich ein neues Möbelstück anschaffen zu müssen. Eine gute Möglichkeit bietet dabei die Wand: Dieser Platz wird meistens noch nicht genutzt und kann ganz leicht mit Stangen, Haken, Hängekörben oder einer ganzflächigen Modulwand praktisch eingesetzt werden. Messer, Gewürze, Schere, Küchenrolle, Kochgeschirr etc. finden hier ihren neuen Platz und sind immer griffbereit.
In der kleinen Küche von @zuhausebeiuns_ wird der Platz an der Wand optimal mit schmalen Regalen, Haken, Magneten und Stangen genutzt. [@DesignHeim] bewahrt die Küchenmesser griffbereit und praktisch an der Wand auf.
#5 Alles in der Küche muss seinen Platz haben
Die Küche ist ausgemistet, die Arbeitsfläche aufgeräumt, Unwichtiges ausgelagert und zusätzlicher Stauraum geschaffen – jetzt muss richtig einsortiert werden. Die wichtigste Regel ist, dass alles seinen eigenen Platz haben muss. So wird garantiert, dass alles nach Gebrauch auch den Weg wieder dahin zurückfindet. Die wichtigsten Sachen kommen nach vorne bzw. auf Kopfhöhe, damit sie leicht zu erreichen sind. Etwas seltener genutzte Dinge, wie zum Beispiel Sektgläser oder auch Backutensilien, können weiter hinten verstaut werden.
In der offenen Küche von @Herzstück hat alles seinen Platz – besonders praktisch sind die Öle und Gewürze in einer Box direkt neben dem Herd. Auch mit dem übersichtlichen Ordnungssystem bei @Smeti ist alles nach dem Kochen schnell wieder aufgeräumt.
Tipp: Für kleine Sachen, wie zum Beispiel Streichhölzer, Feuerzeuge, Holzstäbe, Kassenbons, Notizzettel, Stifte, Batterien, Klammern etc., kann eine Extraschublade oder eine kleine Box mit Deckel verwendet werden. Dort kann alles aufbewahrt werden, das keinen bestimmten Platz hat.
2. Ordnungssystem und Ordnungshelfer für kleine Küchen
#1 Stauraum an den Schranktüren
Mit Ordnungshelfern kann auf der Innenseite der Schranktüren in der Küche zusätzlicher Stauraum entstehen. Beispielsweise kann eine Handtuchhalterung mit Schrauben angebracht und als Halterung für Topfdeckel dienen. Voraussetzung ist, dass die Regalböden nicht an der Schranktür andocken, sondern ein Freiraum dazwischen ist. Ist der Freiraum sehr klein, ist eine Korkwand, die über die gesamte Tür geht, praktisch zum Pinnen von Zetteln oder zum Aufhängen von leichten Dingen wie Messlöffeln. Auch Haken an der Innenseite der Schranktüren sind sehr praktisch.
#2 Servierwagen oder Nischenregal auf Rollen
Manchmal gibt es zum Beispiel zwischen Kühlschrank und Küchenwand kleine Nischen, in denen kostbarer Stauraum ungenutzt wird. Hierfür können dünne Nischenregale auf Rollen oder auch Servierwagen verwendet werden, die sich leicht rein- und rausrollen lassen.
Bei @SaS. wurden Kaffeemaschine und Teekannen auf ihren Servierwagen „Edgar“ ausgelagert – super praktisch und so schön! @grey crown hat einen schmalen Servierwagen in ihrer Küche, der auch perfekt in kleine Nischen passt.
#3 Unterregal für die Spüle
Mit einem kleinen Regal kann der Stauraum unter der Spüle perfekt genutzt und Spül- sowie Putzutensilien für die Küche können so schnell verstaut werden. Praktisch ist die Aufbewahrung in kleinen, herausnehmbaren Boxen, damit alles griffbereit ist.
#4 Stauraum an der Küchenwand nutzen
Vor allem kleine Küchen bieten oft keinen Platz für zusätzliche Regale oder Schränke. Mehr Stauraum entsteht schnell bei Nutzung der Wände. Mit einem Magneten für Küchenmesser, der an der Wand angebracht ist, nimmt ein großer Messerblock keinen Platz mehr auf der Arbeitsfläche ein und die Messer sind dennoch griffbereit und ordentlich eingeräumt. Außerdem macht ein kleines Gewürzregal kostbaren Platz im Küchenschrank frei und auch an Haken an den Küchenwänden können Kochutensilien praktisch aufgehängt werden.
@dasjetzthatfluegel setzt über der Werkbank in der Küche ein Rohr zum Aufhängen von Küchenutensilien ein. @Sigi H.ome hat den Platz an der Küchenwand perfekt genutzt. Besonders praktisch: das hängende Abtropfgestell für Geschirr.
#5 Hängekorb von IKEA
Ein Schrankkorb als Ordnungshelfer ist praktisch, um den gesamten Stauraum im Küchenschrank zu nutzen, ohne alles Stapeln zu müssen. Der Korb wird unterhalb eines Regalbodens angebracht und kann zum Verstauen von kleineren Sachen wie Tassen genutzt werden. Dieser Hängekorb von IKEA ist zum Beispiel praktisch und preiswert zugleich. Hier gibt es auch einen ähnlichen Korb.
#6 Mehr Platz in kleinen Küchen mit Schiebetüren und hellen Farben
Besonders in kleinen Küchen kann durch den Einsatz von Schiebetüren an den Küchenschränken Platz gespart werden. Auch der richtige Tisch ist für kleine Küchen wichtig – praktisch sind kleine oder klappbare Tische sowie Küchentische, die weitere Fächer und Schubladen bieten. Außerdem vergrößern helle Schrankfronten sowie ein heller Farbanstrich die Küche optisch.
In der länglichen, schmalen Küche von @raumfuerzwei sorgen helle Schränke und eine helle Wandfarbe für ein größeres Raumgefühl in der Küche. Der kleine Küchentisch bei @la_kristin passt perfekt in die kleine Küche.
#7 Gardinenstangen als Trennwände
Kleine Gardinenstangen können in den Küchenschränken als Abtrennung genutzt werden. Einfach die Stangen vertikal zwischen zwei Regalböden einklemmen und schon können Schneidebretter, Bücher oder auch Deckel praktisch nebeneinander verstaut werden.
#8 Schubladeneinsätze für bessere Innenaufteilung
Mit den passenden Einsätzen für den Innenraum der Schubladen entsteht eine bessere Aufteilung und Sortierung in der kleinen Küche: Zum Beispiel hilft ein Besteckkasten oder Trennstege, alles ordentlich zu sortieren und aufzuräumen. In verschiedenen Fächern haben Gabeln, Messer, Löffel etc. ihren eigenen Platz und auch mit den Trennstegen können Dosen, Aufstriche und Gewürze übersichtlich eingeräumt werden. Diese Ordnungshelfer müssen nicht immer aus Plastik sein – es gibt auch schöne Besteckkästen aus Bambus oder in Holzoptik wie dieser von IKEA. Praktisch sind auch jene, die sich in der Größe verstellen lassen und so in jede Schublade passen.
3. 11 Tipps und Hacks für die Küchenordnung
Alle Geräte, Werkzeuge und Küchenutensilien müssen schnell zur Hand und auch schnell aufgeräumt sein. Ein übersichtliches Ordnungssystem mit praktischen Ordnungshelfern in der Küche ist deswegen essentiell – besonders in kleinen Küchen ist Ordnung im Küchenschrank wichtig, denn eine aufgeräumte Küche wirkt größer. Diese Tipps und Hacks helfen dabei, die Küche zu sortieren, schnell aufzuräumen und sie ordentlich zu halten.
#1 Aufbewahrungsbehälter und Themenboxen
Es kann sehr hilfreich sein, Dinge, die oft gemeinsam verwendet werden, in Gruppen zusammenzufassen. So kann eine Box mit allen Zutaten für eine Brotzeit im Kühlschrank aufbewahrt werden – mit Wurst, Käse, Marmelade, Streichkäse etc. Auch außerhalb des Kühlschranks ist dieser Hack hilfreich: für Backzutaten wie Backpulver und Vanillezucker, für (losen) Tee mit den passenden Teebeuteln, für Spül- und Putzmittel unter der Spüle … Für Lebensmittel im Schrank oder im Küchenregal sind transparente Behälter empfehlenswert, da man so sofort sieht, was sich darin befindet.
@ordnungsliebe verwendet im Küchenschrank Boxen für eine praktische Einteilung. Bei @mxliving werden Lebensmittel in durchsichtigen, beschrifteten Glasbehältern aufbewahrt – schön und praktisch zugleich.
Tipp: Bei Aufbewahrungsboxen für den Küchenschrank einheitliche Boxen verwenden, da sie sich optimal stapeln lassen. Auch Drehtabletts sind im Kühlschrank praktisch, zum Beispiel für Soßen.
#2 Topfdeckelhalter von IKEA
Ein Topfdeckelhalter wie zum Beispiel dieser von IKEA kann nicht nur für Topfdeckel, sondern auch für Schneidebretter oder Pfannen verwendet werden. So wird unpraktisches Stapeln vermieden und jedes Teil ist sofort griffbereit.
#3 Tisch decken mit herausnehmbarer Box
Um das Tischdecken zu vereinfachen, kann eine leere Box griffbereit verstaut werden, die beim Tragen zum Esstisch ein echter Helfer ist: Besteck, Gläser, Salz, Pfeffer etc. kommen in die Box und werden gesammelt zum Tisch getragen.
#4 Gewürzregal griffbereit beim Kochen
Gewürze werden beim Kochen verwendet – daher sollten sie griffbereit in der Nähe des Kochbereichs sein. Vermeiden sollte man aber einen Platz direkt über dem Herd sowie hohe Sonneneinstrahlung, da durch die Wärme das Aroma verloren gehen kann. Praktisch für Gewürze ist auch ein Magnetkorb, der am Kühlschrank befestigt werden kann.
@frau-p. hat die wichtigsten Gewürze in kleinen Regalen an der Küchenwand immer parat. @MiMaMeise hat ein schönes und praktisches Gewürzkarussell, das sich dezent in die Küchendeko integriert.
#5 Lebensmittel in Vorratsdosen
Für den Vorratsschrank oder den Küchenschrank sind am besten einheitliche Vorratsdosen zur Aufbewahrung von Lebensmitteln geeignet. Sie sehen schön aus und können individuell beschriftet werden, sodass ein wunderbar übersichtliches System zur Ordnung in der Küche oder im Vorratsraum entsteht. In diesen Vorratsdosen können Lebensmittel wie Zucker, Mehl, Reis, Cornflakes, Haferflocken etc. gelagert werden.
Der Vorratsschrank bei [@Liliental] ist mit Boxen und Dosen übersichtlich geordnet. Auch bei @LenaLiving ist mit verschiedenen Ordnungshelfern ein schönes Ordnungssystem in der Vorratskammer entstanden – so konnte sie in ihrer Küche auf Hängeschränke verzichten.
#6 Geschirr in Hängeschränken über der Spülmaschine
Der Hängeschrank über der Spülmaschine ist perfekt für Geschirr, das sehr oft benutzt wird, wie Tassen, Schalen, Teller, Becher etc. Innerhalb der Schränke gilt: Was oft gebraucht wird, kommt nach vorne und unten, seltener Gebrauchtes nach hinten und oben.
#7 Küchenrollenhalter als Ordnungshelfer
Besonders die Küchenrolle sollte griffbereit sein, um spontane Missgeschicke schnell aufwischen zu können. Eine Halterung für die Küchenrolle wie zum Beispiel diese ist dafür optimal, da sie an jeden Regalboden geklemmt werden kann.
Tipp: Auch für Müllbeutel ist eine Halterung praktisch, die ähnlich wie der Toilettenpapierhalter angebracht wird.
@dreieckchen hat eine schöne DIY-Halterung für die Küchenrolle aus Garn und Holzkugeln gezaubert, die sie auf ihrem Blog zeigt. @la_kristin hat eine stehende Halterung in schöner Holzoptik für die Küchenrolle gewählt.
#8 Rezepte und Papierkram in der Küche ordnen
Oft finden sich in der Küche ganze Zeitschriften, ausgerissene Seiten mit Rezepten, Anleitungen oder Kassenbons. Unser Tipp: den Papierkram in einem Ordner sammeln – dieser ist übersichtlich und kann ordentlich verstaut werden.
#9 Ungestört kochen mit dem richtigen Ordnungssystem
Das System für Ordnung in der Küche sollte auch die Aktivitäten beim Kochen unterstützen. Die Besteckschublade sollte beispielsweise in die Nähe des Kochbereichs, aber nicht direkt unter den Herd: So kann sie geöffnet werden, um den Tisch zu decken, ohne beim Kochen zu stören. Außerdem sollten zwischen Herd, Kühlschrank und Spüle keine Hindernisse stehen, um in diesem Arbeitsfeld stets die Ordnung zu bewahren und ungestört zu kochen.
#10 Sofort Ordnung in der Küche schaffen
Wird beim Kochen etwas aus einer Schublade oder einem Schrank genommen, gilt es, die Schranktüren oder Schubladen in der Küche sofort wieder zu schließen. So hat man beim Kochen mehr Bewegungsfreiheit und die Unfallgefahr ist geringer. Das gleiche Prinzip gilt auch nach dem Kochen: Nach Gebrauch die Küchengeräte und Küchenhelfer abwaschen und verstauen oder in die Spülmaschine räumen. So ist die Küche schnell aufgeräumt und das Ordnungssystem wird beibehalten.
Tipp: Eine Ablagefläche über der Spülmaschine ist hilfreich, da das ausgeräumte Geschirr dort zwischengelagert werden kann.
Bei @Pixi87 lässt es sich ungestört kochen: zwischen Spüle, Herd und Kühlschrank sind keine Hindernisse und unter der Herdplatte gibt es auch keine Schublade, die geöffnet werden muss. @borstelbü hat über ihrer Spülmaschine eine praktische Ablagefläche, die das Ausräumen der Spülmaschine vereinfacht.
#11 Hübsche Designaccessoires für die Küche
Neben einem guten Ordnungssystem für die Küche ist auch die Küchendeko wichtig, um sie hübsch und wohnlich zu gestalten – dabei können auch Küchengeräte als Dekoration eingesetzt werden. Früher wurden sie eher versteckt, da sie nicht so schön waren. Durch Smeg, KitchenAid und Co. werden Küchengeräte jetzt gerne offen gezeigt und als Dekoration in die Küche integriert. Bei Connox zum Beispiel gibt es viele hübsche Accessoires verschiedener Designermarken für die Küche. Hier findest du außerdem Schönes für die Küche unter 50 €.
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