Für alle Kaffeeliebhaber: Rezept für Espressocreme mit marinierten Rumfrüchten von Houseno44

von Stephanie

Einen Espresso trinken die meisten kurz nach dem Essen oder für den Energiekick zwischendurch. Der intensive Espressogeschmack kann aber auch sehr gut Teil einer leckeren Nachspeise sein. Für alle Kaffeeliebhaber stellen wir heute das perfekte Rezept vor: eine Espressocreme mit marinierten Rumfrüchten von der lieben Dragana aka @Houseno44 .
   


   

Außergewöhnliche Geschmackskombination durch australisches Wattleseed

Besonders außergewöhnlich ist die Geschmackskombination in diesem Rezept: Espresso vereint mit Lebkuchen und Wattleseed, das sind australische Blütensamen mit einem Kaffee-, Schokoladen- und Haselnussaroma. Trotz des Lebkuchengewürzes schmeckt dieser Nachtisch auf keinen Fall zu weihnachtlich und lässt sich daher zu jeder Jahreszeit genießen!
   

Die Zutaten für die Espressocreme mit marinierten Rumfrüchten:

Die Angaben beziehen sich auf 4 Personen
   

1 L Sahne
1 Pkg Vanillepuddingpulver
2 EL Espressopulver
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Wattleseed
110 g Rohrzucker
4 Blatt Gelatine oder Agar-Agar
1 Vanilleschote
Mark einer Vanilleschote
50 ml Rum
Rote Pflaumen, Nectacot, Himbeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Granatapfelkerne
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 EL Ahornsirup
Nach Belieben Orangen, Himbeeren, Johannisbeeren, rote Pflaumen, Nectacot, Blaubeeren, Granatapfelkerne, Brombeeren
   


   

Und so wird die Espressocreme zubereitet:

Für die Creme die Sahne mit Espressopulver, Lebkuchengewürz, Wattleseed und Vanillepulver aufkochen. Rohrzucker in einem Topf karamellisieren. Gelatine oder Agar-Agar in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Den karamellisierten Zucker mit der heißen Espressosahne ablöschen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und so lange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Gelatine oder Agar-Agar ausdrücken und in der Creme auflösen. Die Creme durch ein feines Sieb seihen. Die Gläser in einen Eierkarton so hinstellen, dass sie schräg stehen. Espressocreme in die Gläser füllen und das Ganze vier Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Für die marinierten Früchte am nächsten Tag die Orangen filetieren, rote Pflaumen und Nectacot in Spalten schneiden. Beeren waschen. Die Hälfte der Früchte zum Garnieren beiseitelegen. Alles zusammen in eine Schüssel geben. Orangen pressen und mit Ahornsirup und einer Vanilleschote bei mittlerer Hitze auf etwa ein Drittel einkochen lassen. Den Sud mit Rum aufgießen und weitere 10 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Den Sud über die Früchte geben und 30 Minuten marinieren. Mit einem Pürierstab (nicht im Blender) fein pürieren und durch ein feines Sieb seihen. Die Gläser aus dem Kühlschrank nehmen, marinierten Rumfrüchtesud hineinfüllen und mit den restlichen Beeren, Orangen, Nectacot und Granatapfelkernen garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
   

Draganas Tipps:

1. Wer es gerne etwas leichter mag, kann als Sahneersatz auch Sojasahne verwenden.

2. Die Früchte können je nach persönlichem Geschmack gewählt werden. Zum Marinieren der Früchte empfiehlt es sich, neben dem Rum auch frisch gepresste Fruchtsäfte zu verwenden, damit der Rumgeruch nicht zu sehr dominiert.
   

Könntet ihr auch den ganzen Tag im Winter Kaffe trinken, um wach zu bleiben?
   

In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen! Auf Draganas Blog findet ihr übrigens viele weitere leckere Rezepte.

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