Es gibt ein neues Kuchenrezept von Ivonn aka @Smeti , um uns das Maiwochenende zu versüßen. Das Rezept für den Buttermilchkuchen mit Zitronenglasur hat Ivonn aus dem Backbüchlein ihrer Mama, die es wiederum von ihrer Mutter hat – ein aromatisch-frischer Kuchen, in dem Kindheitserinnerungen stecken und der auf dem Gartentisch zu Kaffee oder selbst gemachter Limo nach Sommer schmeckt!
Also: Alle Zutaten gleich auf die Einkaufsliste setzen, damit wir uns unter diesem Beitrag mit dem Community-Kuchen wieder zum virtuellen Kaffeekränzchen treffen können. Kommt gut ins Wochenende!
Das braucht ihr für den Buttermilchkuchen mit Zitronenglasur
Für den Teig:
2 Tassen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
250 g Margarine
2 Tassen Mehl
2 gestrichene Teelöffel Natron
2 Tassen Buttermilch
Für die Glasur:
400 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
1 Schuss Milch
Und so wird der leckere Buttermilchkuchen mit Zitronenglasur zubereitet
Backofen vorheizen und das Blech einfetten.
Zucker, Vanillezucker und die Eier mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die geschmolzene Margarine zufügen und weitere 4 bis 5 Minuten mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Mehl und Natron vermengen und zu der Zucker-Ei-Masse hinzufügen. Alles zu einem Teig verrühren.
Nun nur noch die Buttermilch dazu, weiter rühren – und fertig ist der Teig.
Auf ein rechteckiges Blech verteilen und bei 180° C bis 200° C 30 Minuten backen. Nach einer Stäbchenprobe den Kuchen auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker, den Saft einer Zitrone und Milch zu einem zähen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Der Kuchen lässt sich sofort mit bunten Streuseln dekorieren oder man lässt ihn etwas fest werden, um ihn mit Zitronenscheiben, essbaren Blüten oder wie Ivonn mit frischem Thymian und Salbei zu verzieren.
Tipp: Der Kuchen schmeckt besonders aromatisch und frisch, wenn er einen Tag ziehen kann.