Community-Kuchen: Crostata al Rabarbaro – Das Lieblingsrezept von toulipan

von Sebastian

Damit wir uns alle wieder zum virtuellen Kaffeekränzchen unter diesem Beitrag treffen können, geht der Community-Kuchen pünktlich zum Wochenende mit einem neuen Rezept in die zweite Runde. Passend zur Saison und für ein wenig Dolce Vita zu Hause verrät uns heute Adriane aka @toulipan ihr liebstes Rhabarberkuchen-Rezept in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung: Das Rezept stammt aus Italien und heißt im Original „Crostata al Rabarbaro“. Es ist relativ einfach, schmeckt aber unheimlich köstlich!

Das braucht ihr für den Rhabarberkuchen

200 g Mehl
150 g Zucker
100 g Butter
3 Eier
Abrieb von einer 1/2 Biozitrone
Prise Salz
500 g Rhabarber
Puderzucker
Butter zum Einfetten

Und so wird die italienische Rhabarberköstlichkeit zubereitet

Als Erstes wird ein Mürbeteig aus folgenden Zutaten geknetet:
200 g Mehl, 50 g Zucker, 100 g Butter, 1 Ei, abgeriebene Schale einer 1/2 Biozitrone und 1 Prise Salz

Der Teig muss für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

500 g Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden.

Danach wird der Boden und der Rand der Form (Ø 26 cm) gebuttert und der Boden mit Backpapier ausgelegt.

Die Form mit dem Teig auskleiden und mehrmals mit der Gabel einstechen, zehn Minuten ruhen lassen.

Währenddessen 100 g Zucker und zwei Eier in einer Rührschüssel schlagen, bis sich das Volumen deutlich erhöht hat und die Masse hellgelb geworden ist.

Den Rhabarber vorsichtig unterheben, in die Form füllen und bei 160° C Umluft ca. 30 bis 45 Minuten backen.

Je nach Ofen kann die Backzeit variieren, immer wieder kontrollieren – die Oberfläche sollte leicht hellbraun sein. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Danke, liebe Adriane, für dieses leckere Kuchenrezept!

Zu weiteren Kucheninspirationen geht es hier entlang.

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