Heute gibt es Kanelbullar – auch bekannt als schwedische Zimtschnecken! Und wer könnte uns dafür ein authentischeres Rezept verraten als Susanne aka @FrauVonUndSu , deren Mutter Schwedin ist und die von klein auf das Glück hatte, schwedische Traditionen (er)leben zu dürfen.
Also: Alle Zutaten gleich auf die Einkaufsliste setzen, damit wir unter diesem Beitrag wieder das nächste virtuelle Community-Kuchen-Kaffeekränzchen starten können. Kommt gut ins Wochenende! Und teilt wie immer gerne eure Kuchenbilder mit uns.
Fika - Schwedens Pausentradition
So ist es in Susannes Familie Tradition, „Elvakaffe" zu trinken: Das ist die 11-Uhr-Pause mit einer Tasse Kaffee und leckerem Süßgebäck oder auch einem Käsebrot. Generell genießt man in Schweden seine Tasse Kaffee lieber gemeinsam. Die „Fikapaus" wird mit Freunden, Kollegen oder der Familie mindestens eine halbe Stunde am Tag verbracht. Dazu gibt es Kaffebröd oder Fikabröd: Das sind traditionelle Gebäckklassiker wie eben Kanelbullar – ohne die in Schweden praktisch gar nichts geht und die so etwas wie ein Grundnahrungsmittel sind – oder auch Kladdkaka, ein sehr schwerer Schokokuchen. Und wenn es besonders lecker war, muss man eins auf jeden Fall sagen: „Mumsfilibaba!“ Das bedeutet so viel wie: „Megasuperfantastischoberlecker!“
Das braucht ihr für die schwedischen Zimtschnecken
Für den Teig:
80 g Butter
400 ml Milch
1 Würfel Frischhefe
1/2 TL Salz
100 g Zucker
600 g Weizenmehl
1 TL fein gemahlener Kardamom (optional, da nicht jedermanns Sache)
Für die Füllung:
100 g Butter
100 g Zucker
4 TL Zimt
50 g Hagelzucker zum Bestreuen
1 Eigelb zum Bestreichen
Und so werden die leckeren Kanelbullar zubereitet
Ofen auf 220° C vorheizen.
Für den Teig die Butter schmelzen, Milch dazugeben, sodass das Ganze handwarm ist. Den Würfel Frischhefe zerbröseln, in die Flüssigkeit geben und verrühren, bis alles aufgelöst ist. Salz, Zucker und 500 g Mehl sowie Kardamom in einer großen Schüssel mischen, dann die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und mit dem elektrischen Knethaken ordentlich durchmengen. Nach und nach weitere 100 g Mehl dazugeben, bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und an einem zugfreien warmen Ort gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat. Dazu Kaffee trinken!
Nun den Teig nochmals mit der Hand durchkneten, bis er nicht mehr an den Fingern kleben bleibt, und dann in zwei gleich große Teile teilen. Diese ca. 40 x 20 cm groß ausrollen.
Für die Füllung den ausgerollten Teig mit weicher Butter dick bestreichen. Dann eine Zimt-Zucker-Mischung darauf streuen (nicht sparsam sein!) und locker einrollen. Von der Rolle daumenbreite Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Dabei Abstand lassen, denn die Zimtschnecken sollen ja noch aufgehen …
Bei Zimmertemperatur nochmals gut 15 Minuten gehen lassen, danach mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun kommen die Zimtschnecken für 10 bis 12 Minuten bei 220° C in den Ofen, bis sie goldbraun gebacken sind.
Mumsfilibaba!
Danke, liebe Susanne, für dieses leckere Rezept!
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Über den Community-Kuchen: SoLebIch backt! Immer wieder stellen wir fest, wie unweigerlich Bilder von leckeren Kuchen mit der Community verwoben sind. Höchste Zeit also, die Köstlichkeiten selbst zu probieren. Deshalb veröffentlichen wir regelmäßig eure Lieblingsrezepte. Außerdem freuen wir uns, wenn ihr uns in den Kommentaren unter den Beiträgen Bilder von euren Lieblingskuchen zeigt und wir uns so auf ein gemeinsames virtuelles Kaffeekränzchen treffen!