Community-Kuchen: Torta di riso von Katl19.

von Sebastian

Der Lieblingskuchen von Katrin nennt sich „Torta di riso“. Das Rezept stammt von ihrem Lieblingskoch Gennaro Contaldo, der kein Geringerer als der Ausbilder und Mentor von Jamie Oliver ist.

Dank ihrer großen Liebe zu Italien und der italienischen Küche verrät uns Katrin aka @Katl19. heute ihr Rezept für eine „Torta di riso“ von der Amalfiküste. „Die Bayern sind ja schließlich die nördlichsten Italiener“, lacht Katrin. Der Reiskuchen schmeckt nicht nur nach Süden, sondern ist auch einfach zuzubereiten und braucht nicht viele Zutaten. „Das mag ich daran so gerne: einfache Rezepte ‚alla Nonna‘ von früher.“

Also: Alle Zutaten gleich auf die Einkaufsliste setzen, damit wir unter diesem Beitrag wieder das nächste virtuelle Community-Kuchen-Kaffeekränzchen starten können. Kommt gut ins Wochenende! Und teilt wie immer gerne eure Kuchenbilder mit uns.

Das braucht ihr für die Torta di riso

Katrin macht immer das halbe Rezept in einer kleinen Springform.

850 ml Milch
150 g Risottoreis
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote
1 Zitrone, davon 3 Schalen
3 Eier
Schuss Orangenlikör oder Orangenaromatropfen
1 Orange

Und so wird die Torta di riso zubereitet

Kleine Springform mit Backpapier auskleiden.

Milch mit Reis, Zucker, Vanille, Zitronenschale kurz aufkochen. Dann ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

Reismasse auskühlen lassen, Schalen und Schote entfernen.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb (mit Likör) kurz aufschlagen.

Orangenschale abreiben, Zester in kalten Reis unterrühren. Eigelb in Reis unterheben, anschließend Eiweiß nach und nach unterheben, sodass eine luftige Masse entsteht. Wer möchte, kann nach belieben Rosinen dazugeben.

Bei normaler Springformgröße empfiehlt Katrin die doppelte Menge, jedoch mit fünf Eiern.

Masse in Springform geben und bei 180° C Ober- und Unterhitze ca. 50 bis 60 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Eventuell mit Eis servieren.

Viel Glück – so schmeckt der Süden!
Buona fortuna – è così che il sud ha un sapore!

Danke, liebe Katrin, für dieses leckere Rezept!

Zu allen Community-Kuchen und zu weiteren Kucheninspirationen geht es hier entlang.

Über den Community-Kuchen: SoLebIch backt! Immer wieder stellen wir fest, wie unweigerlich Bilder von leckeren Kuchen mit der Community verwoben sind. Höchste Zeit also, die Köstlichkeiten selbst zu probieren. Deshalb veröffentlichen wir regelmäßig eure Lieblingsrezepte. Außerdem freuen wir uns, wenn ihr uns in den Kommentaren unter den Beiträgen Bilder von euren Lieblingskuchen zeigt und wir uns so auf ein gemeinsames virtuelles Kaffeekränzchen treffen!

Kommentare (21)

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