Der Kuchen ist einfach zu backen und durch seine angenehme Säure nicht zu süß.
Der herrlich saftige und knusprige Rhabarber-Streuselkuchen von Tine aka @gräserrauschen hat auch etwas mit einer Liebesgeschichte zu tun: mit ihrer eigenen! Tine hatte den Kuchen für ein Treffen mit Freunden gebacken, um den gemeinsamen Urlaub zu planen. Auch ihr (damals noch Nicht-)Mann war anwesend, in den sie sich in jenem Urlaub dann verliebt hat. Der Kuchen scheint ihren Mann ziemlich beeindruckt zu haben, denn als sie ihn später wieder backte, erinnerte er sich sofort daran, dass Tine ihn bereits für die Urlaubsplanung mitgebracht hatte.
Mit dieser schönen Liebesgeschichte und dem leckeren Rezept entlassen wir euch ins Wochenende und freuen uns schon darauf, wenn wir uns unter diesem Beitrag mit dem Community-Kuchen wieder zum virtuellen Kaffeekränzchen treffen können!
Das braucht ihr für den Rhabarber-Streuselkuchen
Für den Boden- und Streuselteig:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g flüssige Butter
Für die Quarkmasse:
250 g Magerquark
1 Ei
50 g Zucker
3 EL Sahne
abgeriebene Schale und Saft von einer Biozitrone
1⁄2 Päckchen Vanillepudding
die übliche Menge Rhabarber für einen Kuchen
Tipp: Im weiteren Verlauf des Sommers kann der Rhabarber gut durch Johannis- oder Stachelbeeren ersetzt werden.
Und so wird der leckere Rhabarber-Streuselkuchen zubereitet
Für den Boden und die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und flüssige Butter miteinander vermengen.
Achtung: Wer keine auslaufsichere Form hat, legt die Form am besten bis zum Rand mit Backpapier aus. Zwei Drittel des Teiges als Boden in der Form festdrücken und bei 180° C 8 Minuten backen.
Das übrige Drittel wird später als Streusel benutzt.
Für die Quarkmasse Magerquark, Ei, Zucker, Sahne, abgeriebene Schale sowie Saft einer Biozitrone und Vanillepudding miteinander verrühren.
Den Rhabarber waschen, in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden und kurz dünsten (er sollte noch nicht zerfallen).
Die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen, anschließend den Rhabarber dazugeben.
Zum Schluss Streusel auf dem Kuchen verteilen und bei 180° C ca. 30 Minuten backen.
Abschließend noch ein Hausfrauentipp von Tine: Sie legt immer eine Hälfte der ausgepressten Zitrone mit in den Geschirrspüler. Das beseitigt unangenehme Gerüche und riecht ganz frisch.
PS: Da man ja noch eine halbe Packung Vanillepudding übrig hat, muss man den Kuchen einfach noch mal backen ;-)