Der No Bake Cheesecake mit weißer Schokolade ist ein Kuchen, der auf einem knusprigen Cantuccini-Boden basiert.
In unserer neuen Serie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen! Heute teilen wir mit euch Draganas fixes Rezept für einen Erdbeer-Käsekuchen ohne Zucker und ohne Backen.
Der No Bake Cheesecake
Der No Bake Cheesecake mit weißer Schokolade ist ein Kuchen, der auf einem Cantuccini-Boden basiert. Die knusprigen Mandelkekse verleihen dem Kuchenboden Extrabiss. Am besten schmeckt der Kuchen übrigens, wenn ihr ihn über Nacht in den Kühlschrank stellt, denn dann verbinden sich die süßen und sauren Aromen der Zitronenschalen. Der Kuchen ist ohne Zucker, sodass die Süße allein von dem knusprigen Cantuccini-Boden, der weißen Schokolade und den Erdbeeren kommt und dadurch nicht zu süß schmeckt!
Die Zutaten für den Erdbeer-Käsekuchen
Die Angaben beziehen sich auf 8 Personen, verwendet wurde eine runde 24-cm-Tarte-Backform mit Hebeboden.
Für den Boden: 200 g Cantuccini, 100 g Butter, Abrieb einer Biozitrone, 1 Prise Salz
Für die Füllung: 250 g Mascarpone, 300 g Magerquark, 200 g weiße Schokolade (z.B. Vivani
Weiße Kuvertüre), Mark einer Vanilleschote, Abrieb einer Biozitrone
Für den Belag: 250 g Erdbeeren
Und so wird der Kuchen zubereitet:
Die Cantuccini zerkleinern. Die Butter schmelzen und gut mit den Cantuccini, der Zitrone und dem Salz verrühren. Die Masse in eine runde Backform füllen und mit dem Löffelrücken festdrücken. Die Backform für 40 Minuten in den Kühlschrank stellen. Schokolade reiben und bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen. Mascarpone, Magerquark und Vanillemark mit der Küchenmaschine kurz verrühren. Die geschmolzene und etwas abgekühlte weiße Schokolade unterheben und die Masse auf den Cantuccini-Boden streichen. Die Erdbeerscheiben drauflegen. Kühl stellen. Fertig!
Gut zu wissen: Die weiße Schokolade ist eine Diva
Da die weiße Schokolade eine kleine Diva unter den Schokoladen ist, ist es wichtig, einige Dinge bei der Zubereitung zu beachten. Damit die Masse für den Kuchen gleichmäßig ohne Klumpen wird, solltet ihr vor dem Schmelzen die Schokolade reiben oder fein hacken. So schmilzt sie gleichmäßig. Je feiner die Schokolade gehackt wird, desto schneller geht auch das Schmelzen. An Schokolade und Mascarpone solltet ihr niemals sparen! Das Gefäß, in dem die Schokolade schmilzt, darf nicht kochen und die Schokolade darf nicht mit Wasser in Berührung kommen, sonst wird es eine klumpige und zähe Masse. Wichtig beim Temperieren ist, dass die weiße Schokolade unter ständigem Rühren gleichmäßig schmilzt. Das Wasser sollte am besten nicht über 40° Grad Celsius erhitzt werden.
Liebe Dragana, vielen Dank für das heutige Rezept! Ihr könnt Dragana auch hier auf SoLebIch folgen und hier entlang geht es zu ihrem Blog.