Der Sommer neigt sich dem Ende zu und bald fällt von den Bäumen das rot-orange Laub auf den Boden. Um die Herbstfarben auf den Nachtischteller zu zaubern, stellen wir euch heute ein Rezept für einen leckeren Möhrenkuchen mit Ingwer und Sauerrahm von der lieben Dragana aka @Houseno44 vor.
Durch die Kombination aus Möhren und gebackenen Crunch-Walnüssen ist der Kuchen super saftig und lecker! Dazu kommt das erfrischende Topping aus Frischkäse, Crème fraîche und Ingwer, die dem Geschmack noch das gewisse Etwas verleihen. Die Zubereitung dieser Leckerei geht sehr schnell! Wichtig ist allerdings, dass die Möhren wirklich klein geraspelt werden, damit eine schöne Teigmasse entsteht, und dass der Teig mit Schneebesen und Teigschaber verrührt wird. Und noch ein letzter Tipp: den Kuchen am Vortag vorbereiten, damit er durchziehen und das Topping fest werden kann!
Die Zutaten für den Möhrenkuchen mit Ingwer und Sauerrahm:
Die Angaben beziehen sich auf 8 Personen
Für den Teig:
100 g Walnusskerne
220 g Mehl
120 g Rohrzucker
1 TL Bourbonvanille
1/2 TL Zimt
2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Salz
1 Bund Möhren (250 g)
Abrieb einer Orange
2 Eier
60 g saure Sahne
125 ml Sonnenblumenöl
Für das Topping:
150 g Frischkäse
70 g Crème fraîche
60 g Puderzucker, gesiebt
1 TL Ingwersaft (s. unten)
Und so wird der Möhrenkuchen zubereitet:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform fetten und mit Backpapier auslegen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Die Walnüsse auf einem Backblech verteilen und 10 Minuten rösten. Aus dem Backofen nehmen und zum Abkühlen beiseitestellen. Möhren putzen, schälen und fein reiben. Mehl mit Rohrzucker, Backpulver, Natron, Bourbonvanille, Zimt und einer Prise Salz mit dem Schneebesen verrühren. Möhren, Orangenschale und die gehackten Walnüsse hinzufügen, aber noch nicht verrühren. Eier und Sonnenblumenöl in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Eiermischung und saure Sahne abwechselnd mit der Mehlmischung mit einem großen Teigschaber vermengen. Die Masse in die Backform füllen und 55 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen. Die Backofentür etwas öffnen und den Kuchen bei offener Backofentür 5 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 30 Minuten beiseitestellen, aus der Backform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Topping den Frischkäse in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Paddelaufsatz/Flachrührer 10 Minuten glatt rühren. Den Puderzucker in den Frischkäse sieben und gründlich untermischen. Crèeme fraîche dazugeben, mit dem Flachrührer weiterschlagen, bis das Topping dick und glatt ist. Einen Teelöffel Ingwersaft hinzufügen und kurz weiterschlagen. Anschließend die Frischkäsecreme locker auf dem Boden verstreichen. Den Möhrenkuchen zum Schluss in Stücke schneiden und nach Wunsch verzieren. Fertig!
Vielen Dank liebe Dragana, für dieses leckere Rezept für den Herbst!
Verratet ihr uns euren liebsten Herbstkuchen?
In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!