Glutenfreie Rhabarber-Tarte von Houseno44

von Stephanie

In der süß-säuerlichen Marmelade, in einer erfrischenden Limo oder im leckeren Kuchen – es ist Zeit für das beliebte Frühlingsgemüse Rhabarber! Heute zeigt uns die liebe Dragana aka @Houseno44 , wie ihr ganz einfach eine frühlingshafte Rhabarber-Tarte backt. Und das Beste dabei: Alternativ kann man sie auch glutenfrei zubereiten! Mhh, lecker!

Das braucht ihr für die leckere Rhabarber-Tarte:

120 g Butter, weich
120 g Sanddorn-Honig (oder herkömmlichen Honig)
2 Eier
2 EL Joghurt, 1,5 %
2 EL saure Sahne
1 TL Bourbonvanillepulver
340 g Mehl (glutenfreie Variante mit 240 g Reismehl und 100 g Braunhirsemehl)
4 Stangen Rhabarber

und eine längliche Tarte-Springbodenform

Und so backt ihr die glutenfreie Nachspeise:

Backofen auf 180° C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Tarte-Springbodenform mit Butter bepinseln. Rhabarber waschen, in 4 cm lange Stücke schneiden und diese halbieren. Butter und Honig mindestens 8 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander 1/2 Minute unterrühren. Joghurt, saure Sahne und Bourbonvanillepulver gut unterrühren. Zum Schluss das Mehl (oder die Mehlmischung aus Reis- und Braunhirsemehl) sieben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Tarteform geben, den Rhabarber darauf verteilen und im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel 40 Minuten backen. Die Tarte 10–15 Minuten in der Tarteform abkühlen lassen. Zum Schluss aus der Springform heben.

Tipp:
Wenn ihr die Alternative zum herkömmlichen Mehl verwendet, erhält der Teig durch das Buchweizenmehl einen besonders nussigen Geschmack und eine fein fruchtige und leicht saure Sanddornnote, die durch den Honig gemildert wird. Da Rhabarber eine leicht saure Note hat, passt der Sanddorn im Honig besonders gut dazu.

Was man noch mit Rhabarber machen kann, erfahrt ihr hier.

Danke, liebe Dragana, für dieses leckere Rezept!

In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!

Das könnte dich auch interessieren

Rezept
Community-Kuchen: Schwiegermutters Zwetschgenkuchen von Katuescha
Sebastian
39 5
Rezept
Community-Kuchen: Naked Cake mit Mascarponefüllung von imraum und oversea_design
Sebastian
52 4
Rezept
Community-Kuchen: Torta di riso von Katl19.
Sebastian
57 21
Rezept
Community-Kuchen: Französische Birnentarte von lucie2614
Sebastian
77 26
Rezept
Community-Kuchen: Schokoladiger Marmorgugelhupf von Herzstück
Sebastian
48 3
Rezept
Community-Kuchen: Mumsfilibaba! Schwedische Kanelbullar und Fika-Tradition von FrauVonUndSu
Sebastian
41 6
Rezept
Community-Kuchen: Apfel-Sandkuchen von Apartment S6
Sebastian
44 4
Rezept
Community-Kuchen: Rhabarber-Streuselkuchen von gräserrauschen
Sebastian
47 6
Rezept
Community-Kuchen: Buttermilchkuchen mit Zitronenglasur von Smeti
Sebastian
61 10
Rezept
Community-Kuchen: Mandelteilchen von a.low.ee
Sebastian
42 3
Rezept
Community-Kuchen: Crostata al Rabarbaro – Das Lieblingsrezept von toulipan
Sebastian
70 32
Rezept
Community-Kuchen: Carrot Cake mit Walnüssen von maki
Sebastian
88 9