Pflaumenaufstrich aus gelben Früchten mit Houseno44

von Stephanie

(Spät-)Sommerzeit ist immer auch Pflaumenzeit! Neben dem klassischen Zwetschgendatschi hat Dragana aka @Houseno44 uns kürzlich mit ihren leckeren Pflaumen-Tartelettes beglückt. Wer noch einige der Steinfrüchte zu Hause hat und gerne mal ein neue Rezept ausprobieren möchte: Heute teilt Dragana mit uns ihr Rezept für einen Fruchtaufstrich aus gelben Pflaumen. Dazu eine Tasse Tee – und der sonnige Herbst kann eingeläutet werden!

Das braucht ihr für euren Fruchtaufstrich

Zutaten für 7 Gläser à 200 ml

- 2 kg gelbe Pflaumen, gewogen ohne Stein
- 600 g Rohrzucker
- Abrieb einer Biozitrone
- 1 Vanilleschote

Und so wird der süße Pflaumenaufstrich zubereitet

Schritt 1

Die Pflaumen zuerst gründlich waschen und abtropfen. Danach die Pflaumen aufschneiden, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2

Die Pflaumen mit dem Rohrzucker in eine große Schüssel geben, vermischen und abgedeckt am besten über Nacht etwa 12 Stunden den Saft ziehen lassen.

Schritt 3

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark auf die vorbereiteten Pflaumen geben und vermischen. Die vorbereiteten Pflaumen mit den Zitronenzesten auf dem Herd aufkochen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren drei Minuten kochen lassen. Danach im offenen Topf so lange köcheln lassen, bis die Pflaumen zerfallen. Dabei immer wieder rühren.

Schritt 4

Nach ca. 1 1/2 Stunden die Pflaumen mit dem Pürierstab pürieren. Sobald sich am Holzlöffel Bläschen bilden, einen Klecks Marmelade auf einen Teller geben. Wird der Klecks fest, hat die Marmelade die richtige Konsistenz. Geliert der Klecks noch nicht, muss die Marmelade unter weiterem Rühren köcheln.

Schritt 5

Die heiße Marmelade mithilfe eines Trichters nun sofort in die heiß ausgespülten Gläser abfüllen. Diese fest und luftdicht verschließen und fünf Minuten lang auf dem Kopf stehen lassen. Die Gläser umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Kühl gelagert ist die Marmelade nun mehrere Monate haltbar.

Draganas Tipps zum Schluss

Tipp 1

Statt Rohrzucker kann auch herkömmlicher Gelierzucker für die Zubereitung verwendet werden.

Tipp 2

Bei der Variante mit Rohrzucker müssen die Früchte so lange gekocht werden, bis die Marmelade durch das Pektin der Früchte geliert. Haben die Früchte wenig Säure, einfach etwas Zitronensaft dazugeben, um das Gelieren zu unterstützen.

Danke, liebe Dragana, für dieses leckere Marmeladenrezept!

In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!

Und hier geht es zu Nicoles winterlichem Pflaumenaufstrich mit Zimt.

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