Die liebe Dragana aka @Houseno44 überrascht uns immer wieder mit ihren leckeren und zauberhaften Rezepten für süße Nachspeisen. Der Tannenbaum ist gekauft, das Hauptgericht steht schon, nur noch ein Dessert fehlt? Dann hat Dragana genau das richtige Rezept für euch: weihnachtlicher Spekulatius-Schokoladen-Käsekuchen für die Feiertage.
Die Zutaten für den Spekulatius-Schokoladen-Käsekuchen:
Die Angaben beziehen sich auf 6 Dessertformen
Für den Boden:
150 g Dinkel-Pesetas mit Paranüssen und Quinoa
100 g Spekulatius
100 g Butter, geschmolzen
Für die Füllung:
300 g Frischkäse
250 g Ricotta
450 g Joghurt natur, 3,8 %
120 g Rohrzucker
100 g geschmolzene Edelbitter-Chili-Schokolade, 70 % Kakaoanteil
Abrieb einer Bioorange
6 Blatt Gelatine oder Agar-Agar
Für die Ganache:
100 g Feine Bitterschokolade, 92 % Kakaoanteil
60 ml Sahne
20 g Butter
60 ml Rübenzuckersirup
Und so wird der Spekulatius-Schokoladen-Käsekuchen zubereitet:
Für den Kuchenboden Butter zerlassen. Spekulatiuskekse und Nüsse in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Wenn man keine hat, die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Dessertringe einfetten. In einer Schüssel die zerkleinerten Kekse mit der zerlassenen Butter durchmischen. Pro Ring zwei Esslöffel von der Keksmischung verteilen und fest andrücken. Für 30 Minuten zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung in einer großen Schüssel Frischkäse, Ricotta, Joghurt, Rohrzucker und den Abrieb der Orange zu einer cremigen Masse durchmixen.
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen und abkühlen lassen. Nach und nach die erkaltete Schokolade hinzufügen.
Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken. Die ausgedrückten Gelatineblätter unter Rühren in einem kleinen Topf erwärmen (darf nicht kochen), bis sie sich vollständig aufgelöst haben. Einige Esslöffel der kalten Masse unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine in die übrige Masse langsam unterrühren. So wird die Masse glatt, ohne dass sich Klümpchen bilden. Die Füllung mithilfe eines Trichters vorsichtig in die Tortenringe füllen (oben etwas Platz für die Ganache lassen).
Für die Ganache die Schokolade fein hacken. Im Wasserbad die gehackte Schokolade, Sahne und die Butter geben. Mit einem Schneebesen von der Mitte nach außen alles glatt rühren. Nicht zu kräftig rühren, da sonst die Ganache gerinnt. Dann den Sirup unterrühren, bis die Masse einen Glanz bekommt. Abkühlen lassen und auf die Törtchen verteilen.
Die Törtchen sollten für 4–5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen, am besten über Nacht. Vor dem Lösen aus dem Ring die Törtchen 10 Minuten an einen warmen Ort stellen. Mit einem Heber vorsichtig von unten hochdrücken.
Vielen Dank, liebe Dragana, für dieses leckere Rezept, das uns ganz sicher die Feiertage versüßen wird!
Was gibt es bei euch über die Weihnachtstage zum Essen?
In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!