Die Weihnachtsbäckerei hat wieder ihre Türen geöffnet und wir riechen bereits die lecker duftenden Plätzchen! Ein Klassiker, der dabei nicht fehlen darf, sind Zimtsterne. Die liebe Dragana aka @Houseno44 teilt mit uns heute ihr nussig-zimtiges Rezept.
Das braucht ihr für die weihnachtlichen Zimtsterne
Für den Teig:
250 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
250 g Marzipanrohmasse
2 Eier, Gr. M
70 g Rohrzucker
Salz
1 EL gemahlener Zimt
Kardamom
1 TL fein abgeriebene Bioorange
Für die Glasur:
170 g Puderzucker
Salz
1 Eiweiß
Und so werden die Zimtsterne gebacken
Schritt 1
Mandeln auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200° C 8 Minuten rösten. Mandeln abkühlen lassen.
Schritt 2
Marzipan in kleine Stücke zupfen. Ein Ei trennen. Marzipan, Mandeln (etwas der Mandeln übrig lassen), Rohrzucker, Salz, Zimt, Kardamom und Orangenschale mit dem Knethaken des Rührgeräts vermischen. Eigelb und restliches Ei unterkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen.
Schritt 3
Für den Guss Eiweiß mit einer Prise Salz halbsteif schlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben und 3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse dick und glänzend ist.
Schritt 4
Arbeitsfläche mit den restlichen Mandeln bestreuen, den Teig mit Backpapier bedecken und 8 mm dick auf den Mandeln ausrollen.
Schritt 5
Teigoberfläche gleichmäßig dünn mit dem Eischneeguss bestreichen. Den Teig für 15 Minuten in den Gefrierschrank geben. Danach mit einem Ausstecher Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 6
Zimtsterne nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 170° C Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene 9 Minuten backen, anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.
Draganas Tipps zum Schluss
Tipp 1
Falls Zeit vorhanden ist: Den Teig über Nacht ziehen lassen, damit sich sein Aroma besser entfaltet und er sich am nächsten Tag einfacher ausrollen lässt.
Tipp 2
Um eine gleichmäßige Glasur für die Zimtsterne zu bekommen, einfach die Eiweißglasur vor dem Ausstechen mit einer Winkelpalette auf dem Teig verstreichen. Damit sehen die Zimtsterne aus wie vom Profi.
Tipp 3
Zimtsterne werden bei niedriger Temperatur gebacken, weil sie eher trocknen als backen. Nach dem Backen fühlen sich die Zimtsterne noch weich an, werden aber beim Abkühlen fester. Zu langes Backen macht sie trocken und hart. Damit der Zucker in der Eiweißglasur nicht karamellisiert und braun wird, während der Backzeit am besten einen Holzlöffel in die Backofentür stecken. Fertig sind die Sterne, wenn sie beim Anheben nicht mehr auf dem Backblech kleben bleiben und zusammenhalten.
Danke, liebe Dragana, für dieses leckere Weihnachtsrezept!
In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka [@Houseno44[ stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!