Die liebe Dragana aka @Houseno44 verzaubert uns heute wieder mit einer herbstlich leckeren Birnen-Vanillepudding-Tarte mit Zimt und Mandeln. Das köstliche Rezept eignet sich aber auch für andere Früchte. Es ist also das perfekte Grundrezept für viele reife Früchte, die sich oft im Laufe der Woche in der Küche ansammeln.
Die Zutaten für die Birnen-Vanillepudding-Tarte:
Die Angaben beziehen sich auf 8 Personen
Für den Mürbeteig:
150 g Butter, kalt, in Würfel geschnitten
100 g Rohrzucker
1/2 TL Backpulver
1 Ei, Größe M
220 g Mehl, Typ 405
Für den Belag:
7 kleine Birnen
2 EL Zitronensaft
1 EL Zimt
Für die Füllung:
500 ml Sahne
250 ml Milch
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
gehobelte Mandeln
Und so wird die Birnen-Vanillepudding-Tarte zubereitet:
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag inzwischen die Birnen schälen, den Stielansatz dran lassen. Die Birnen mit Zitronensaft bestreichen.
Für die Puddingfüllung die Sahne, 150 ml Milch und Zucker mischen und aufkochen. Die restliche Milch (100 ml) mit dem Puddingpulver verrühren und in die kochende Sahne rühren. Pudding unter Rühren aufkochen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zum Backen den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen. Springform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig in die Springform legen und den Rand hochziehen. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 10 Minuten backen. Teigboden herausnehmen. Birnen auf den vorgebackenen Boden stellen. Mit dem Pudding vorsichtig übergießen, sodass auch die Lücken ausgefüllt sind. Die Birnen sollten mit dem Stiel aus dem Puddingguss ragen. Mit Mandelblättchen bestreuen und die Tarte im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 60–70 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zum Servieren kann der Kuchen noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Draganas Tipp für die passenden Birnen:
Beim Kauf der Birnen müsst ihr auf den richtigen Reifegrad achten. Diesen könnt ihr ganz einfach testen: Verströmt die Birne einen angenehmen Duft und lässt bei leichtem Druck auf das Stielende nach, ist sie reif. Zu empfehlen ist die Birne Concorde, die einen leicht melonigen Geschmack hat und zudem knackig und süß ist.
Danke liebe Dragana, für dieses leckere Kuchenrezept!
In unserer Rezeptserie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen! Auf Draganas Blog findet ihr übrigens viele weitere leckere Rezepte.