Waffeln mal anders: Lütticher Waffeln mit Haselnusseis und Früchten von Houseno44

von Stephanie

Waffeln kann kaum jemand widerstehen – sei es zum Frühstück, als Nachtisch oder auch einfach für Zwischendurch. Heute stellen wir ein etwas anderes Waffelrezept der lieben Dragana aka @Houseno44 vor: Lütticher Waffeln aus Hefeteig und belgischem Perlzucker. Yummie!
       


       

Der Unterschied zu den klassischen Waffeln liegt in erster Linie im Teig: Nicht der übliche Rührteig wird verwendet, sondern ein Hefeteig. Dazu kommt noch, dass bei den Lütticher Waffeln belgischer Perlzucker im Teig ist, der durch seine grobe Struktur im Waffeleisen karamellisiert und den Waffeln dadurch ein besonderes Karamellaroma verleiht – wichtig beim Backen ist aber aufzupassen, dass der Zucker nicht verbrennt. Wer möchte, kann zum Backen ein belgisches Waffeleisen benutzen, wie zum Beispiel dieses. Um diese unwiderstehlichen Waffeln besonders fluffig hinzubekommen, hier noch ein kleiner Tipp: Die Zutaten sollten eine Stunde vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur erwärmt werden!
     


      

Die Zutaten für Lütticher Waffeln:

Die Angaben beziehen sich auf 6 Personen
     

400 g Mehl
160 ml lauwarme Milch
2 Eier, M
150 g Perlzucker oder Hagelzucker
50 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1/2 Päckchen Trockenhefe
100 g Butter (Zimmertemperatur)
Mark von 1 Vanilleschote
   

Anders als klassische Waffeln haben Lütticher Waffeln aufgrund des Teigs immer eine andere Form. Dadurch sieht jede Waffel unterschiedlich aus! 
          

Und so werden die Waffeln zubereitet:
   

Vanilleschote längs aufschneiden und Mark auskratzen. Mehl, Salz, Zucker (der Hagelzucker folgt erst ganz zum Schluss) und Trockenhefe zusammen in einer Schüssel vermischen. Eier, Butter und Vanillemark dazugeben. Die lauwarme Milch unter ständigem Rühren hinzugeben, bis ein glatter Teig ohne Klümpchen entsteht. Den Teig 45 Minuten ruhen lassen, damit er aufgehen kann. Danach Hagelzucker in den Teig geben und Waffeleisen vorheizen. Das Waffeleisen vor jedem Backvorgang etwas einfetten. Kleine Portionen formen und 5–10 Minuten im Waffeleisen backen. Dann noch ein leckeres Haselnusseis mit Früchten dazu oder je nach Geschmack auch klassisch mit Vanillesauce und Puderzucker. Fertig!
   


     

Vielen Dank, liebe Dragana, für das leckere Rezept!
Ihr könnt Dragana auch hier auf SoLebIch folgen und hier entlang geht es zu ihrem Blog.

       

Womit esst ihr eure Waffeln am liebsten?
     

In unserer neuen Serie mit der lieben Dragana aka @Houseno44 stellen wir immer wieder leckere süße und deftige Rezepte vor. Die Mutter zweier Töchter, die mit ihrem Mann in einer nach ihren Wünschen renovierten Stadtwohnung in Bielefeld lebt, liebt nicht nur schönes, minimalistisches Design, sondern auch das Kochen und Backen. Das Ergebnis hält sie ästhetisch mit ihrer Kamera fest – und uns kitzelt es beim Anblick im Gaumen!

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